На Парубия завели уголовное дело за организацию массового убийства в одесском Доме профсоюзов

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против экс-спикера Верховной рады Андрея Парубия за участие в организации массового убийства в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом говорится в документе, который сам Парубий опубликовал у себя на странице в Facebook.

В документе говорится, что ГБР открыло производство по факту «создания и координирования Парубием А.В. общественных вооруженных группировок с целью совершения массовых беспорядков 2 мая 2014 года на территории г. Одесса».

Противостояние в Одессе 2 мая — это столкновения, массовые беспорядки, которые произошли в городе Одесса 2 мая 2014 года, которые переросли в массовое убийство. Драка была начата между сторонниками победившего «евромайдана», футбольными «ультрас» с одной стороны и противниками «евромайдана» с другой стороны.

Сообщалось, что на Куликовом поле было больше всего жертв, в частности, из-за поджога украинскими националистами Дома профсоюзов, в котором укрылись участники одесского антимайданного движения. По официальным данным в ходе столкновений погибли 48 человек, более 240 получили ранения.

Ранее Шевченковский районный суд города Киева обязал Государственное бюро расследований зарегистрировать уголовное производство из-за возможного вмешательство спикера Верховной рады Андрей Парубия в избирательный процесс. Эту жалобу суд рассмотрел 22 июля и обязал ГБР открыть соответствующее производство. ГБР должно открыть уголовное производство по ч. 4 ст. 157 (Препятствование осуществлению избирательного права) Уголовного кодекса.