В результате открытия рынка земли на Украине жить лучше никто не станет — экономист

Главный подводный камень открытия украинского рынка земли сельскохозяйственного назначения – кто будет покупателем и сколько земли можно будет сосредоточить в одних руках. К тому же рынок земли, скорее всего, мало повлияет на благосостояние рядовых украинцев. Об этом ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Главный подводный камень — кто будет покупателем украинской земли, сколько земли можно будет сосредоточить в одних руках. Также какие могут быть гарантии у покупателей украинской земли относительно сохранения этой земли в сельхозобороте. Третий подводный камень – реальная рыночная оценка украинской земли. То есть, сколько она реально на сегодняшний день стоит. В разных странах совершенно разнообразные цены на землю. Пока не будет нормальной оценки рынка земли, говорить о прозрачности рынка не приходится», – считает Пендзин.

По его словам, рынок земли разово даст большое количество денег в экономику, но при этом не повлияет на общее благосостояние украинцев.

«Например, у человека есть квартира, он ее продал, вместо того, чтобы построить что-то новое, просто потратил эти деньги. В результате жить лучше никто не станет», – заявил Пендзин.

Напомним, открытие рынка земли в Украине планируется на октябрь 2020 года. Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил на конференции по реформе управления земельными отношениями. Ранее в «команде Зеленского» заявляли, что рынок земли на Украине будет открыт до конца текущего года.