На Украине повысят пенсионный возраст для женщин — демограф

На Украине придется повышать пенсионный возраст для женщин. Об этом ГолосUA сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидия Ткаченко.

По словам демографа, на Украине не зря заговорили о введении накопительной пенсионной системы, поскольку с солидарной системой сделать что-либо сейчас очень трудно. Остается периодически проводить индексацию пенсий, но что-то кардинально там придумать невозможно. Сегодня в бедных странах со слабыми экономиками имеют место быть квазиобязательные накопительные пенсионные системы.

«Вполне вероятно, что скоро встанет вопрос о том, что 60 лет для выхода женщин на пенсию – это маловато для страны, которая претендует называться европейской. Скорее всего, повышать пенсионный возраст для женщин придется. И тут возникает большой шлейф дополнительных вопросов. То есть, реально в солидарной системе нужно просто индексировать пенсии, пользуясь теми правилами, которые есть сейчас. Платить пенсии по принципу «сколько можете, столько и платите», и каждый раз извиняться, что мало», – подытожила демограф.

Ранее специалисты подсчитали, насколько увеличатся пенсионные выплаты на Украине, если военный сбор отменят.

Эксперты сообщают, что в случае отмены военного сбора доходы украинцев, предположительно, вырастут на 1,5%. Вместе с тем, введение накопительной пенсионной системы приведет к сокращению заработков населения, поскольку украинцам придется также копить деньги на еще один пенсионный счет.