Конгресс США угрожает Трампу импичментом из-за скандала вокруг Украины

Демократы в Конгрессе США могут начать процедуру импичмента, если выяснится, что президент Дональд Трамп временно блокировал выделение военной помощи Украине в попытке вынудить Владимира Зеленского совершить неправомерные деяния. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN (демократ от штата Калифорния).

Ему задали вопрос, есть ли достаточные основания приступать к импичменту, если выяснится, что Трамп во время июльского телефонного разговора якобы оказывал давление на Зеленского с целью вынудить его расследовать деятельность бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына на Украине. По мнению Шиффа, положение об импичменте заложено в американском законодательстве в качестве «не первого, а последнего средства, когда другие лекарства уже не помогают».

«Если президент задерживает военную помощь и одновременно пытается запугать зарубежного лидера и заставить его сделать нечто неправомерное, например, отыскать компромат на претендента в президенты, то тогда это представляется единственным средством, эквивалентным тяжести содеянного зла», — сказал Шифф.

Портал Axios в воскресенье опубликовал выдержку из попавшего в его распоряжение письма спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (демократ от штата Калифорния), которая обращалась к коллегам как Республиканской, так и Демократической партий. Письмо касалось неназванного сотрудника американской разведки, подавшего жалобу генеральному инспектору разведывательных служб Майклу Аткинсону из-за телефонного разговора президента США Дональда Трампа с зарубежным лидером.

«Если администрация США будет упорствовать и не давать разоблачителю раскрыть Конгрессу данные о возможном серьезном нарушении президентом своих конституционных обязанностей, то она (администрация) откроет новую главу беззакония, которая выведет нас на кардинально новый этап разбирательства», —написала Пелоси.

По оценке портала и других американских СМИ, «кардинально новый этап разбирательств» — это прямой намек на процедуру импичмента, к которой спикер нижней палаты до сих пор относилась весьма сдержанно.

Как сообщила в пятницу со ссылкой на свои источники газета The Wall Street Journal, во время телефонного разговора в июле Трамп «примерно восемь раз» заявлял о том, что Зеленскому следует оказать содействие адвокату Трампа Рудольфу Джулиани, который выступает за проведение на Украине разбирательства, связанного с Байденом и его сыном.

Издание отметило, что Джулиани признал факт своих встреч в июне и августе с украинскими официальными лицами для обсуждения с ними этого вопроса. По мнению адвоката, Байден, будучи вице-президентом США, мог оказывать давление на Киев, чтобы прекратить расследование в отношении связанной с его сыном Хантером украинской газовой компании Burisma. Власти в Киеве заявили, что не уличили ни Джозефа Байдена, ни его сына в каких-либо преступлениях.

Демократы в трех комитетах Палаты представителей Конгресса уже проводят расследование в связи с беседой президентов США и Украины. Они предполагают, что Трамп, а также Джулиани и другие лица из окружения американского лидера пытаются побудить Украину косвенно помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году.

Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих выборах. Он имеет наивысшие шансы на выдвижение кандидатом в президенты США от Демократической партии.