В МИД ДНР заявили, что категорически против новых компромиссов по формуле Штайнмайера

Дополнительные уступки со стороны Республик Донбасса относительно согласования формулы Штайнмайера недопустимы. Об этом заявила полпред Республики на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова, передает Донецкое агентство новостей.

«Вызывает недоумение практика украинской стороны отрицать то, что было ею же согласовано ранее. Сейчас речь идет о тексте формулы Штайнмайера, которая была уже дважды одобрена на саммитах «Нормандской четверки» и неоднократно подтверждалась на встречах советников глав государств-гарантов Минских соглашений – в том числе, и представителем Украины Андреем Ермаком. Тем не менее это почему-то не мешает Киеву заявлять о намерении изменить текст данного механизма, при этом игнорируя прямое поручение согласовать уже утвержденную формулировку от своего же представителя в Нормандском формате», — заявила Никонорова.
По ее словам, возникает вопрос о полномочиях Ермака, указания которого не воспринимают его же коллеги в лице Кучмы.

«Хотим напомнить украинскому руководству, что предложенный господином Штайнмаером механизм вступления в силу закона об особом статусе Донбасса – это компромисс, возникший из-за того, что Киев оказался не в состоянии имплементировать политические пункты Комплекса мер таким образом и в тот период, который был закреплен в данном документе. Поэтому призывать представителей Донбасса пойти на какие-то дополнительные уступки недопустимо – мы уже согласились на компромиссное решение и категорически настаиваем на том, чтобы Украина выполнила его», — подчеркнула полпред Республики.

Ранее в интервью изданию «Европейская правда» глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев не смог 18 сентября в Минске подписать текст формулы Штайнмайера из-за «технического недоразумения в самой трехсторонней контактной группе». По его словам, у представителя Украины Леонида Кучмы были замечания, в текст, возможно «будет что-то добавлено или что-то изъято».