Украина устроила вооруженную провокацию для срыва оплаты ЛНР поставок воды – Дейнего

Украина провела вооруженную провокацию, пытаясь сорвать процесс оплаты Республикой воды, поставляемой с подконтрольной Киеву территории. Об этом сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего, передает Луганский информационный центр.

Он рассказал, что основной темой обсуждения подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы на состоявшемся 18 сентября в Минске заседании стала ситуация с водоснабжением.

«По нашей стороне – это взаимодействие по поставкам воды, которую мы получаем с украинской стороны. Обсуждался вопрос очередной оплаты, передачи средств за очередной месяц поставок воды», – сказал Дейнего.

«Мы обозначили очень остро тему безопасности этого процесса, поскольку при передаче средств украинская сторона предприняла провокационные действия явно направленные на срыв этой передачи средств. Причем это была вооруженная провокация непосредственно на месте передачи денег», – подчеркнул представитель ЛНР.

Он отметил, что такие действия со стороны Украины вызвали у Республики «очень серьезное непонимание».

«Если украинская сторона заинтересована в том, чтобы продавать воду ЛНР, значит она должна создавать безопасные условия взаимодействия в связи с исполнением обязанностей сторон в рамках этого контракта. Если они не хотят поставлять воду, то для этого не нужно устраивать вооруженные провокации, достаточно сказать, что мы прекращаем поставки», –сказал Дейнего.

Представитель ЛНР отметил, что мировое сообщество поддерживает необходимость продолжения поставок воды в ЛНР со стороны Украины, а в случае их прекращения Киев получит «резко негативную оценку от международных посредников».