Более 58 тысяч гривен в год: украинцы в шоке от школьных «поборов»

После первых родительских собраний, которые прошли в сентябре, во многих украинских школах родителям выставили счет. Одни из взрослых готовы безропотно платить, чтобы не портить отношения с учителями, а другие не молчат, не платят и вынуждены переводить детей в другие учебные заведения. Об этом пишут киевские «Вести».

Екатерина из города Каменского пожаловалась, что стала объектом травли со стороны родительского комитета. В их гимназии, как подчеркивает мама ученицы, поборы достигли «космической» суммы.

«Ежемесячно надо сдать 160 грн (90 грн — в фонд класса, 60 грн — в фонд школы, 10 грн — на охрану школы). Отдельная сумма — на подарок учителю ко дню рождения: около 5000 грн с класса. Открыта карта на имя ребенка главы родительского комитета, куда надо ежемесячно перечислять деньги. А на вопрос: почему такая сумма, что на нее покупают, где отчеты о тратах — одна агрессия и травля. Я деньги всегда сдавала, но отказалась перечислять на дорогой, как я считаю, подарок. Меня посылают в другую школу, оскорбляют и выставляют на всеобщий «суд» в группе Viber», — жалуется Екатерина.

Возмущена поборами и киевлянка Светлана Неделя. В классе, где учится ее дочь, 43 ребенка, и ежемесячно в фонд класса сдается по 150 грн. Простая арифметика: 150 х 43 = 6450 грн в месяц; 6450 х 9 (месяцев) = 58 050 грн в год.

«Куда идут эти суммы — неизвестно. Как сказала глава родительского комитета, «на туалетную бумагу и тряпки». Когда попросила отчет о тратах — нарвалась на хамство. Не уверена, что эти деньги не оседают в чьих-то карманах. А попробуй не сдай — и ты тут же нарвешься на угрозы, хамство. Я добилась отчета, и выяснилось, что только за один год «потеряно» 5 тыс. грн. Еще примерно столько же «тратилось» на одни и те же товары: к примеру, на стулья, которые были и остались», — рассказывает Светлана и признается, что больше денег не сдает. Да и дочь учится в школе последний год — в следующем году они поменяют место учебы.

Единственный вариант, который видят родители учеников после конфликтов в классе на почве поборов, — это действительно перейти в другие школы. Но и выбрать такую, где вообще не собирают ни на что, непросто.

«У нас в школе не собирают больших сумм, но и без ежемесячных вкладов в «образовательный процесс»» не обходится. Ежемесячно сдаем на охрану, у меня два сына — по 7,50 грн в месяц с каждого. На туалетную бумагу и мыло для младшего в НУШ, еще по мелочам, в итоге набегает где-то по 30 грн на каждого ребенка. Ну еще сезонные подарки учителям и девочкам. Мы сдаем, так как считаем, что это небольшая сумма», — рассказывает киевлянин Петр.

А вот одесситка Ирина приняла радикальное решение. Она перевела сына в альтернативную школу (обучение из дома по скайпу), подсчитав, что так его обучение обойдется дешевле.

«В нашей старой школе ежемесячно требовали сдавать по 800 грн в обязательный благотворительный фонд, плюс каждый месяц учителю по 200 грн. Ребенка я возила из пригорода, а это затраты на бензин, плюс каждый день на питание и проезд на кружки. Сейчас мой сын занимается с учителями по скайпу. Такое обучение обходится в 2500 грн в месяц. Если взять все мои расходы в месяц, то такое обучение выходит дешевле», — рассказывает Ирина.