Украина на встрече в Минске отказалась обсуждать вопрос ремонта Станичного моста – Кобцева

Представитель Киева в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Валерия Лутковская на состоявшемся вчера заседании в Минске отказалась обсуждать вопрос восстановления Станичного моста. Об этом сообщила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, передает Луганский информационный центр.

«Последнее заседание в гуманитарной группе показало отсутствие конструктива. Представитель Украины отказалась вообще обсуждать вопрос восстановления Станичного моста, – заявила Кобцева. – Единственное, что нам удалось достичь, – было обозначено контактное лицо, которое должно будет здесь, у нас на месте, отвечать и согласовывать действия по восстановлению разрушенного пролета. Это помощник председателя «Луганской военно-гражданской администрации» (Игорь) Воробьев».

Представитель ЛНР также констатировала отсутствие результатов работы и других подгрупп.

«Заседания в других группах – по безопасности, политической, экономической – они тоже были деструктивны по заявлениям и действиям Украины. Не соблюдается достигнутое перемирие, обстрелы жилых домов продолжаются, существует угроза гражданскому населению», – отметила она.

Кобцева уточнила, что в июле в результате обстрелов территории Республики киевскими силовиками пострадало восемь жителей, одна женщина погибла.

«Нежелание разводить силы и средства, несогласование «формулы Штайнмайера» влечет также пагубные последствия для жизнедеятельности населения территории Республики», – подчеркнула Кобцева.

«Как мы видим, переговорный процесс в лице Украины, выполнение Минских соглашений саботируются, вместо этого в паблик делаются заявления, которые противоречат позиции украинских представителей на самих переговорах. То есть то, что выдается в паблик, не соответствует действительности», – добавила она.

Представитель Республики в гумподгруппе отметила, что такие действия украинской стороны объясняются, в том числе, отсутствием соответствующей оценки мирового сообщества.

«До тех пор, пока со стороны международной общественности будет потакание таким действиям Украины, на земле Донбасса будет проливаться кровь, будет существовать угроза жизни людям и будут проводиться украинскими силами диверсионные акты, которые будут подрывать жизнедеятельность Республики изнутри», – заявила Кобцева.