За прошедшие сутки ВСУ трижды нарушили режим прекращения огня – Народная милиция

Вчера украинские силовики трижды обстреляли позиции Народной милиции, применив при этом запрещенное Минскими договоренностями вооружение. Об этом на брифинге заявил заместитель начальника Штаба Корпуса Народной милиции полковник Игорь Ященко.

«Все обстрелы были с направления Трехизбенки по нашим позициям в районе т-образного перекрестка в 2 км северо-западнее Славяносербска. Первый обстрел был в 20.00 и велся из стрелкового оружия, в 20.45 – обстрел из 82-мм минометов, прилетело 5 мин и в 21.10 – обстрел из АГС, 10 выстрелов», — уточнил замначштаба.

По его словам, в результате обстрелов жертв и  разрушений нет.

Игорь Ященко в очередной раз напомнил, что подразделения Народной милиции строго соблюдают режим тишины, предусмотренный Минскими соглашениями, и не отвечают на провокации ВСУ.

Напомним, участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе на встрече в Минске 13 января поддержали инициативу полномочного представителя России на переговорах Бориса Грызлова о введении «режима тишины» с 00.00 (мск) 14 января. Это соглашение стало уже седьмым по счету, так как с осени 2014 года стороны шесть раз договаривались об установлении перемирия, последний раз — с 22 декабря 2015 года. Тем не менее киевские силовики в зоне ответственности Народной милиции неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».