Представители Киева отказались подписать «формулу Штайнмайера», встреча «нормандской четверки» под угрозой — Грызлов

Состоявшаяся в среду в Минске очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не оправдала возлагаемые на нее надежды. Того самого прорыва, который бы открыл путь к проведению саммита стран «нормандской четверки», не случилось. В последний момент украинская делегация отказалась от согласованной заранее повестки дня. Об этом сообщает ТАСС.

«Главный итог встречи: представители Киева отказались подписать «формулу Штайнмайера», то есть отказались согласовать порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса, — сказал журналистам после переговоров полпред РФ в контактной группе Борис Грызлов. —Это тот самый документ, который был уже согласован 11 сентября политическими советниками лидеров стран «нормандской четверки» и предложен контактной группе для подписания».

«Тем самым Киев сорвал и принятие решения о разведении сил в Петровском и Золотом, поскольку вопросы безопасности должны быть синхронизированы с политическими вопросами, — продолжал он. —То есть, оба вопроса должны были решаться одновременно, в ходе одного заседания. Поручение нормандского формата содержало одновременно пункты по политике и безопасности».

«Такими действиями Киев поставил под угрозу саммит «нормандской четверки», так как условием проведения саммита было наличие успешного результата по этим двум направлениям», — с сожалением констатировал российский представитель.