«Балласт за борт»: оккупационные украинские власти готовят в Донбассе массовый отсев педагогических кадров

Украинские оккупационные власти намереваются провести 31 октября в так называемых «Луганской и Донецкой областях» тестирование педагогических работников, целью мероприятия является массовый отсев учителей. Об этом пишет «Восточный вариант» со ссылкой на сообщение Украинского центра оценивания качества образования.

Так, на Украине 31 октября 2019 года будет организовано «независимое тестирование профессиональных компетенций учителей». На основе его будет проведена сертификация педагогов. Мероприятие назвали «ВНО для учителей».

В день тестирования учителям оккупированных киевскими войсками отдельных районов Донбасса предложат выполнить 100 заданий за 180 минут.

«Задания будут направлены на определение уровня осведомленности участников по вопросам планирования и организации образовательного процесса, обеспечения и поддержки обучения, воспитания и развития учащихся, создания образовательной среды», — уверяют организаторы в сообщении.

Для учителя, который успешно прошел сертификацию предполагается надбавка 20 % к заработной плате в течение 3 лет действия сертификата, а также успешное прохождение сертификации засчитывается как очередное (внеочередное) прохождение аттестации с присвоением работникам следующей квалификационной категории или подтверждение имеющейся высшей категории.

Тем же, кто не смог пройти тестирование, будет предложено уволиться. Как сообщает источник портала «Луганск 1» в Северодонецке, власти планируют сократить количество педработников по ряду направлений. Делается это для оптимизации бюджетных расходов, проще говоря – для экономии бюджета на среднем образовании.

«В районах Луганщины сельские учителя с большой тревогой смотрят за этим процессом… Ведь Киев и областные власти ничего не делают для повышения образовательного уровня. Многие сельские учителя боятся, что их отсеют как профнепригодных. И беда заключается в том, что заменить их в умирающих сёлах Луганщины некому», – сказал наш источник в Северодонецке.