Под прикрытием СБУ: неонацист-убийца из Одессы может остаться безнаказанным

Украинская полиция подготовила подозрение в совершении преступления неонацисту Сергею Стерненко из Одессы. Как говорят источники киевской интернет-газеты «Страна» в МВД, речь идет об убийстве человека в мае 2018 года. Стерненко зарезал жителя Черноморска Ивана Кузнецова и ранил еще одного — Александра Исайкула.

Все это время дело «пылилось» в СБУ, куда его еще при Петре Порошенко распределила Генпрокуратура. Какой процессуальный статус имел в нем Стерненко — потерпевший или свидетель — неизвестно. Однако в мае 2019 года суд постановил вернуть дело в полицию.

Стало известно, что подозрение для неонациста там уже подготовили, и его можно объявлять. Однако этот финальный аккорд блокирует Генеральная прокуратура. Она пытается снова передать дело в СБУ, с которой плотно сотрудничал экс-глава одесского «Правого сектора».

С одной стороны передача неонациста полиции может вскрыть неприглядную правду о работе нацистов на СБУ. С другой — эта работа может быть продолжена.

«Стерненко пытается найти подходы к новому руководству СБУ, убеждая их в том, что он может быть очень полезен», — сказал источник в службе.

То есть история со Стерненко может повториться — как и год назад, сейчас его чисто криминальное дело пытаются выбить из рук полиции и похоронить в архивах спецслужб.

И если это действительно произойдет, то будет означать, что практика вывода радикалов из-под ответственности продолжается и при Зеленском.

Уголовное производство было открыто после того, как 24 мая 2018 года Стерненко убил в Одессе Ивана Кузнецова и ранил Александра Исайкула в уличной драке.

Вскоре после этого дело забрало из полиции себе следственное управление СБУ, несмотря на то, что подследственность преступлений такого рода – убийство – прерогатива полиции.

Более года производство пролежало в столе — никаких следственных действий СБУ не производила. Причина этому была прежде всего в том, что Сергея Стерненко активно использовали в своих интересах в департаменте СБУ «Т» — подразделении защиты национальной государственности, а попросту говоря политической охранке.