Новая власть увеличила финансирование Украинского института национальной памяти, занимающегося неонацистской пропагандой

В государственном бюджете Украины на 2020 год предусмотрено 129,9 миллиона гривен на финансирование Украинского института национальной памяти (УИНП) во главе с Владимиром Вятровичем. Соответствующая информация содержится в проекте бюджета, опубликованном на сайте Верховной рады.

Из них 71,9 миллиона гривен предусмотрено на текущие расходы института, включая 34,2 миллиона на зарплату. А 58 миллионов гривен пойдут на дальнейшее развитие учреждения.

Для сравнения, в 2019 году Институту национальной памяти выделили 105,3 миллиона гривен, а в 2018-м — 57,4 миллиона.

Напомним, что УИНП и его глава Вятрович являются одними из основных «разносчиков» неонацистской идеологии на Украине. Как увеличения финансирования такого заведения согласовывается с предвыборными заявлениями Зеленского и ожиданиями его избирателей — непонятно.

Американский историк Джаред Макбрайд полагает, что работы Вятровича объединяет стремление оправдать националистов из ОУН, несмотря ни на какие факты. Макбрайд пишет, что украинские националисты изображаются Вятровичем как трагические борцы за свободу, иногда вынужденные надеть нацистскую форму, совершенно непричастные к Холокосту и осуществлявшие «симметричные» ответные действия во время Волынской резни.

Все документы из советских архивов, свидетельствующие о преступлениях ОУН-УПА, Вятрович просто объявляет фальшивкой, а историков, критикующих такой подход, — пособниками пропаганды. Несмотря на многочисленные негативные отзывы от историков, Вятрович активно цитируется в украинских СМИ. Как пишет Макбрайд, именно Вятрович был инициатором принятия законов о «декоммунизации», которые фактически закрепляют законодательные ограничения свободы слова.

Вятрович выступает в защиту украинской дивизии СС «Галичина». В официальном ответе украинскому интернет-изданию Strana.ua Вятрович указал, что символика дивизии СС «Галичина» не попадает под действие Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики».

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский 13 Ноября 2017 года отметил, что Вятрович — это «человек, который пропагандирует глубоко антигуманитарные, антиевропейские ценности».