«Рассадник Европы»: Минск считает высоким риск ввоза с Украины незаконного огнестрельного оружия

Риски перемещения оружия через украинско-белорусскую границу сохраняются на достаточно высоком уровне и пока продолжат влиять на обстановку в сфере обеспечения безопасности в Восточной Европе, об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу белорусского Государственного пограничного комитета (ГПК).

Пресс-службы белорусских пограничников сообщает, что информация о рисках незаконного ввоза оружия с Украины была озвучена на заседании коллегии ГПК. В частности, отмечалось, что за 2018 год пограничниками из незаконного оборота и при перемещении через госграницу изъято более 170 единиц различного оружия, при этом почти 80 единиц выявлено именно на украинском направлении. За восемь месяцев 2019 года выявлено и изъято из незаконного оборота и при перемещении через госграницу на этом направлении более 60 единиц оружия.

«Такие цифры дают все основания предполагать, что риски перемещения оружия через границу с Украиной на текущий момент времени сохраняются на достаточно высоком уровне и в обозримом будущем продолжат оказывать существенное влияние на обстановку в сфере обеспечения национальной безопасности», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, как отмечается, всего с 2014 года из незаконного оборота и при перемещении через границу с Украиной белорусскими органами пограничной службы изъято более 500 единиц различного оружия.

Украина буквально наводнена огнестрельным оружием и боеприпасами, которые вывозятся из зоны карательной операции киевского режима против жителей Донбасса. Оружие разворовывается и вывозится украинскими военнослужащими и боевиками националистических вооруженных формирований. Украинские правоохранители не могут остановить незаконный оборот оружия и разгул вооруженной преступности в стране победившего майдана.