Зеленский продолжит политику Порошенко по сокращению коммунальных субсидий — эксперт

Критерии предоставления коммунальных субсидий украинцам будут ужесточаться, поскольку Киев ставит цель сократить объем их предоставления. Об этом ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Самые большие размеры субсидий, как правило, начисляются на энергоносители. Летом их использование сведено к минимуму, поскольку нет отопления. Потому, естественно, летом размер начисляемых субсидий ниже, чем в осенне-зимний период. Второе – предыдущая и нынешняя власти взяли курс на ужесточение условий предоставления субсидий. Причем последняя заявила, что намерена пересматривать критерии и проверять даже тех, кто их уже получил», — заявил эксперт.

По словам Марунича, то есть стоит цель и дальше сокращать объем их предоставления.

«По этой причине гражданам надо готовиться к тому, что критерии будут еще ужесточаться», — отметил он.

Для этого предлагается внести соответствующие изменения сразу в несколько законов: «О банках и банковской деятельности», «О Государственной погранслужбе», «Об обязательном государственном пенсионном страховании», «О защите персональных данных».

Экономист Олег Пендзин считает, что главная цель этого законопроекта — сокращение социальных выплат.

«Главные требования наших кредиторов — это сбалансирование государственного бюджета. Более того, как заявили в правительстве, они стремятся достичь бездефицитности бюджета. А это можно сделать только урезанием расходной части, а именно социальных платежей. И чтобы урезать социальные платежи и не получить очередную революцию, была придумана верификация. Это то, что не вызовет у населения резкого протеста. Этот закон — только первый шаг, ожидающий нас с точки зрения экономических реформ, которые и дальше будут направлены на сокращение социалки», — резюмировал Пендзин.