«ОстроВ» «арестовал» Корнета: кому выгодно распространять фейки о главе МВД ЛНР?

Василий КУЛИК

Вчера украинский сайт «ОстроВ» со ссылкой на некие неназванные источники опубликовал информацию о якобы аресте главы МВД ЛНР Игоря Корнета. Новость получила широкое распространение — ее публиковали не только украинские СМИ, но и авторитетные российские издания, в частности «ВЗГЛЯД», «Лента.ру», «КоммерсантЪ»,«Росбалт». Информация, как впоследствии выяснилось, оказалась типичным украинским фейком.

Первым о том, что информация об аресте главы МВД Игоря Корнета является вбросом украинских СМИ, написал подполковник в запасе, военный эксперт Андрей Марочко в своем телеграм-канале. «Случаи с массовыми вбросами по поводу ключевых фигур ЛНР со стороны украинских пропагандистов не единичны и делаются на регулярной основе. Все это делается для дестабилизации обстановки в нашей республике», — отметил Марочко.

Источник портала «Луганск 1» в МВД ЛНР также сообщил, что информация об аресте первого лица МВД ЛНР является фейковой. Однако ЦОС МВД не стал распространять официальное опровержение. Пресс-служба Главы ЛНР также отказалась комментировать фейк украинских СМИ. «Глава ЛНР не комментирует слухи», — заявили в пресс-службе.

Тем не менее распространение новости об «аресте» Корнета оказалось столь широким, что она стала, без преувеличения, «новостью дня» в лентах новостей — как украинских, так и российских. Фейк «ОстроВа» с готовностью цитировали многие российские издания и порталы. Наверное, из-за того, что в ЛНР отказались официально опровергать эту ложь украинских СМИ.

С одной стороны — это правильно. Власти ЛНР не обязаны реагировать на всякую ложь, которую распространяют СМИ. Но, с другой стороны, если бы в официальных СМИ ЛНР появилось грамотное опровержение фейка, то многие российские СМИ не стали бы его разгонять. В конце концов, МИД России регулярно разоблачает фейки западной пропаганды о России, Сирии, Венесуэле. Вполне четко и грамотно, сохраняя лицо.

Думаю, подобную практику не мешало бы перенять и нашим ведомствам. Ведь это пойдёт на пользу в информационной войне.

Стоит отметить, что ранее украинские СМИ уже не раз отправляли Игоря Корнета «в отставку», а также «арестовывали» его. Кому и для чего выгодно распространять фейки об аресте Корнета?

Очевидно, что подобные фейки Украина распространяет для того, чтобы раскачать ситуацию в ЛНР изнутри, с целью посеять недоверие и вражду между лидерами республик. Чтобы посеять недоверие и вражду между первыми лицами молодой Республики. Ведь МВД является одним из важнейших ведомств, которое обеспечивает правопорядок молодого государства. Нанести ему урон, дискредитировать его руководство — вот главная цель украинской пропагандистской машины.

Киев проверяет реакцию на вброс со стороны властей Республики. Не начнут ли истерить? Не уйдут ли «в обидки»? И то, что правоохранительные органы ЛНР сохранили спокойствие, говорит о высоком уровне дисциплины наших правоохранителей.