Госбюджет Украины на 2020 год будут выполнять за счет очковтирательства и искажения — экономист

Несмотря на все заявления об увеличении государственного бюджета Украины на 2020 год, в правительстве не знают, каким образом они будут наполнять его. Такую точку зрения ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Как мы видим параметры государственного бюджета Украины на 2020 год увеличены, и, по моему мнению, его будут выполнять за счет «очковтирательства» и искажения. Бюджет правильно считается – сначала рассчитывают доходную часть, а уже потом его расходную часть. В данном случае все произошло наоборот – то есть, сначала расходную часть, а это «хотелки», а потом уже начали «подгонять» доходную часть. На сегодняшний момент никто в правительстве не знает, за счет чего будет наполняться госбюджет-2020, так как знают, что обнародованные цифры – фиктивные», – отметил Охрименко.

Экономист добавил, что возникающие «дыры» в госбюджете будет перекрываться за счет «урезания» других программ.

«К примеру, возникнет где-то дыра – НБУ проведет эмиссию гривны, и закроет ее. Где-то нужно закрыть проблему – просто недофинансируют ряд программ м проблема решена. То есть, в следующем году с таким бюджетом правительство будет заниматься тем, что станет закрывать дыры, заложенные в законе о госбюджете-2020», – резюмировал Охрименко.