Спецслужбы Белоруссии ликвидировали схему нелегальных поставок оружия из Украины в Россию

Спецслужбы Белоруссии заявили о том, что выявили и ликвидировали схему нелегальных поставок оружия из Украины, через свою территорию, в Россию. Об этом рассказал председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько, передают «Известия».

По его словам, таможенники совместно с КГБ Белоруссии проверили информацию о перемещении оружия из Украины в Литву, а далее более крупными партиями — в Россию.

После этого уже на российской территории в ходе спецоперации было обнаружено огромное количество нелегального оружия, в том числе автоматов, пистолетов, винтовок и порядка 9 тысяч боеприпасов.

«Целый арсенал был изъят спецслужбами на территории Российской Федерации», — рассказал Сенько.

Кроме того, он указал на рост числа попыток перемещения наркотиков и психотропных веществ. По его словам, в основном наркотики предназначались для получателей на территории России.

При этом за восемь месяцев этого года в Белоруссии было возбуждено 129 уголовных дел и изъято в четыре раза больше психотропных веществ, чем в прошлом году (626 кг против 155 кг).

3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна закрыла границу с Украиной из-за потока нелегального оружия. При этом Совбез страны отметил, что Минск продолжит укреплять границу с соседним государством и выстраивать жесткий заслон для тех, кто пытается ввести оружие или совершить другие неправомерные действия.

Ранее эксперты отмечали, что украинское оружие попало в арсеналы множества незаконных вооруженных формирований вплоть до группировок «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии и Ираке в 2010-х годах.