Анатомия теракта: агент СБУ Вадим Дреев раскрыл некоторые подробности громких диверсий в Луганске

Кирилл ЛУТУГИНСКИЙ

Пойманный сотрудниками МГБ ЛНР агент Службы безопасности Украины Вадим Дреев раскрыл некоторые особенности совершения резонансных диверсий в Луганске. Напомним, что в 2016-2017 годах в Луганске были осуществлены дерзкие диверсии – подрыв памятников «Они отстояли Родину», десантникам у театра на Оборонной и памятного знака «Звезда Победы». Дреев оказался причастным к этим преступлениям украинской власти

«В ходе проведения оперативных мероприятий установлено, что для террористической деятельности украинские спецслужбы использовали пятидесятилетнего жителя Луганска Вадима Дреева, состоящего на учете в психоневрологическом диспансере», – сообщила не так давно офицер МГБ ЛНР Евгения Любенко.

Любопытная подробность: задержанный агент СБУ состоял на учете в психоневрологическом диспансере. А ведь не так давно сообщалось о раскрытии жительницы Новосветловки, которая была помощницей боевиков «Айдара» и тоже состояла на учете как «псих». Мы писали подробно об этом на портале «Луганск 1».

А ведь использование таких вот «кадров» весьма удобное «ноу-хау» украинских спецслужбистов. С одной стороны – этот контингент легко управляем, им запросто можно манипулировать. Да, заложить готовое взрывное устройство они вряд ли смогут. А вот принести куда-либо взрывчатку или детонатор, чтобы им воспользовался опытный диверсант – вот на это они сгодятся. С другой стороны – у этих граждан надежное алиби, мол, они ведь психбольные. Какие ещё проверки? Ездим на ту сторону за лекарствами… Да, часто нужно.

Именно на той стороне и вербуют этих граждан, задание их – перенести нужную вещь из точки «А» в точку «Б». Без вопросов и суеты.

«Мужчина был завербован сотрудниками СБУ при пересечении пункта пропуска «Станица Луганская» под угрозой запрета въезда на территорию Украины, куда он регулярно выезжал для приобретения медицинских препаратов. Ему присвоили псевдоним «Костоправ». На протяжении двух лет Вадим Дреев являлся курьером украинских спецслужб. По их заданиям он делал закладки с самодельными взрывными устройствами, которые приводили в действие диверсионные группы», – рассказала Евгения Любенко.

О своей деятельности Вадим Дреев рассказывает сам – приведены фрагменты его допроса и съемка оперативного эксперимента.

«Дали мене устройство, шоб я поднёс к памятнику», – бесхитростно говорит Дреев.

Дреева завербовали сотрудники СБУ прямо на переходе возле оккупированной киевскими войсками Станицы Луганской.

«Он сказал, что ты должен принести вот эти вещи, что я скажу. Если ты не будешь это делать – начал меня морально унижать. «Я тебя в Станицу не пущу». Надо в городе навести порядок», – поведал об этом Дреев.

Конечно, эсбэушники знали, с кем говорят. Знали, что его слабую волю легко сломить. Легко подчинить страху. И добились своего – мужчина согласился помочь им переправить в Луганск взрывное устройство в разобранном виде.

Представились бравые украинские эсбэушники только именами. В частности, тот, кто назвался «Олегом», передал ему взрывчатку и после по телефону «вел его». Давал инструкции, указывал то, что нужно сделать. Где положить, когда, в котором часу.

«Шел как бы прогуливаться, типа. И вроде подошел к памятнику и положил за оградкой. Нашел мусор, собрал и присыпал мусором его», – рассказывает Вадим.

При этом за действиями наивного «психа» наблюдали птицы поважнее. Опытные диверсанты, кто и осуществлял минирование и подрыв. Они как бы проверяли: если Вадима не схватили, значит всё идёт по плану.

«За мною следила другая группа. Олег мне позвонил: «Как ты там? Положил?» «Да, положил». «Сейчас придёт бригада, вторая, после тебя, всё тут сделает». Я отъехал в сторону и услышал грохот, хлопок такой, как типа салюта», – вспоминает Вадим.

«Однозначно можно сказать, что данный человек имеет делинквентное поведение, что отражается в его особенностях поведения. То бишь, данная категория людей является легко внушаемыми, управляемыми, у них идёт недоразвитие всех высших чувств и в первую очередь страдает интеллектуальная сфера, что и отражается на его поведении. К сожалению, данная категория людей очень часто использовалась криминальными структурами в таких направлениях, как контрабанда, наркотрафики и так далее. В связи с тем, что они легко управляемые и внушаемые. В данном случае мы видим все эти нарушения у этого человека», – рассказал в комментарии к следственному эксперименту психиатр Олег Вольман.

Вот такие вот внушаемые люди и оказываются необходимым материалом в преступных делах украинских спецслужб. И что важно – в СБУ совершенно не пожалеют, что одного из их «психов» разоблачили правоохранители ЛНР. Ведь, надо полагать, у них есть подобные дреевы ещё.