Свобода слова по-украински: телеканал «112 Украина» лишают лицензии под давлением офиса Зеленского

Шестой апелляционный суд Киева отказал телеканалу «112 Украина» в удовлетворении апелляции, что может привести к лишению СМИ лицензии. Об этом после заседания суда сообщил юрист «112 Украина» Василий Сметана.

Юрист также прокомментировал информацию о давлении на судей и получении ими указаний по делу телеканала «112 Украина».

«Было несколько публикаций относительно того, что судьи вызывались в Офис президента и так далее… У СМИ есть свои источники, и я думаю, что это все подтверждается еще сегодняшним решением», — добавил он.

О том, что судьи получали инструкции сверху, написал на своем Facebook главный редактор киеской интернет-газеты «Страна» Игорь Гужва.

«Сегодня в 10 утра апелляционный суд Киева начал рассмотрение дела о цифровых лицензиях канала 112. Судьи специально освободили для этого слушания целый день. Говорят, они получили от властей вводную — по-любому уже сегодня отменить запрет Нацсовету на действия с лицензиями канала», — написал журналист.

По его мнению в этом случае речь идет не только о свободе слова.

«Если Зеленский действительно хочет добиться мирной реинтеграции Донбасса через переговоры с Россией и через выполнение Минских соглашений (во что до сих пор верят многие сторонники Зе). То зачем его Офис предпринимает колоссальные усилия, чтоб закрыть три канала, которые (одни из немногих, если вообще не единственные) могли бы поддержать движение Зеленского в направлении мира?

Мы сейчас видим, что даже очень осторожные и обтекаемые заявления и самого Зе, и Пристайко про встречу с Путиным и «формулу Штайнмайера», вызвали целое информационное цунами — «зрада», «капитуляция» и прочие обычные слова. Они несутся сейчас практически отовсюду. Практически со всех телеканалов кроме 112, NewsOne, ЗИК и некоторых других (очень немногих) СМИ.

И вот как раз эти три канала сейчас и готовят к закрытию ударными темпами. Зачем? Не думают о последствиях или же просто у Зеленского на самом деле не хотят предпринимать реальные шаги для мирного урегулирования на Донбассе? И все эти надежды на мир, которые овладели многими после обмена заключенными, просто очень скоро растают как роса на солнце?», — считает Гужва.