Начальник главного управления Гоструда оккупированной Киевом Луганщины брал взятки от предприятий угольной промышленности

В суд направлен обвинительный акт в отношении начальника главного управления Гоструда оккупированной Киевом Луганщины по подозрению в получении неправомерной выгоды. Об этом сообщили в Государственном бюро расследований Украины (ГБР).

«Установлено, что чиновник ежемесячно требовал и получал неправомерную выгоду в сумме от 2 до 5 тыс грн от предприятий угольной промышленности Луганской области. Начальник ГУ Гоструда получал деньги за отсрочку сроков для устранения нарушений законодательства об охране труда, выявленных на этих предприятиях», — говорится в сообщении.

В ГБР подчеркивают, что начальник управления предоставлял разрешения на продолжение деятельности предприятиям угольной промышленности с нарушением требований безопасности, которые угрожали жизни шахтеров.

Санкция ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды для себя совершение в интересах того, кто предоставляет неправомерную выгоду любого действия с использованием предоставленной ему власти и служебного положения, совершенное повторно, которое сопряжено с вымогательством неправомерной выгоды) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества.