Позиция Киева по Донбассу говорит о необходимости подготовки нормандского саммита — Песков

Новая позиция Киева по урегулированию в Донбассе подчеркивает необходимость тщательной подготовки нормандского саммита. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Безусловно, ознакомились, — сказал Песков, отвечая на вопрос, ознакомились ли в Кремле с новой позицией киевских властей по урегулированию в Донбассе. — Подобные заявления лишний раз подчеркивают необходимость очень тщательной подготовки саммита с тем, чтобы он был результативным».

При этом представитель Кремля подчеркнул, что «пока конкретных сроков проведения саммита нет».

«Пока осуществляются контакты с тем, чтобы прояснить возможные перспективы продуктивности для встречи в верхах», — пояснил Песков.

Он отметил, что в вопросе проведения очередной встречи «нормандской четверки» для Кремля нет «красных линий».

«Красные линии не для Кремля, они есть для всех подписантов минских договоренностей. Они четко вытекают из минских договоренностей», — сказал Песков.

Владимир Зеленский заявил 13 сентября, что выборы в местные органы власти в Донбассе, предусмотренные минскими соглашениями, будут возможны только после разведения сил по всей линии соприкосновения и должны проходить по украинским законам.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские соглашения. Они предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, создание зон безопасности, проведение амнистии, возобновление экономических связей и социальных выплат жителям Донбасса, но также осуществление конституционной реформы на Украине, в результате которой ДНР и ЛНР должен быть предоставлен особый статус управления.

В конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером был предложен вариант, который получил название «Формула Штайнмайера», где был предложен механизма предоставления Донбассу особого статуса, как этого требуют Минские соглашения. Она предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.