Оставь надежду всяк сюда входящий: офис Зеленского игнорирует требование закона об ответах на запросы журналистов

Власть Петра Порошенко усиленно делила журналистов на «своих» и «чужих». С «чужими» она общалась при помощи фабрикации уголовных дел, натравливания радикалов и заказных волн дискредитации в сосетях, приклеивая всем ярлык «рука Москвы». Несмотря на прямое требование закона администрация Порошенко не отвечала на любые запросы журналистов. Владимир Зеленский и члены его команды заявляют, что отличаются от предыдущей власти, прежде всего, своей открытостью и прозрачностью. Однако, это не соответствует действительности. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

«По закону офис президента (ОП) располагает пятью рабочими днями на ответ журналистам. Лишь в тех случаях, когда нужно обработать большой объем информации, закон предоставляет на ответ до 20 дней. В общей сложности «Страна» отправила 20 запросов, однако ответили нам лишь на два из них. И как в первом, так и во втором случае ответы ОП не были информативными», — говорится в материале интернет-газеты.

Как выяснилось, проблемы с ответами на запросы существуют и у других изданий.

Например, Денис Иванеско, директор информационного агентства «Українські Новини» сообщил, что на один из запросов ждал ответ от ОП почти месяц. Хотя суть запроса не подразумевала работу с большим объемом информации.

К тому же, ответ офиса полностью противоречил словам Владимира Зеленского о том, что ключевые члены его команды уже написали заявления на увольнение.

«Мы месяц назад составили запрос о получении копий заявлений на увольнение команды президента, о которых говорил Зеленский. В прошлую среду мы получили ответ от Офиса президента и оказалось, что никакие заявления не зарегистрированы. Выходит, что Зеленский сказал неправду, и заявлений нет. Либо он забрал их себе и не зарегистрировал, тогда это нарушение документооборота и служебная халатность», – говорит Иванеско.

Медиаэксперт Лариса Дроздова считает, что в украинских реалиях на ситуацию может повлиять огласка в обществе. Чтобы люди увидели, что журналисты коммуницируют с Офисом президента, но власть не предоставляет СМИ доступ к публичной информации.

«Для офиса президента, как и для самого Владимира Зеленского, общественное мнение очень важно. За него проголосовало много людей в надежде на перемены. Мы видим, что первые изменения есть, но доступа к публичной информации по-прежнему нет. Ярким примером является закрытые от журналистов заседания кабмина», – говорит Лариса Дроздова.

Закрыть заседания кабмина для прессы – это было чуть ли не первое решение нового премьер-министра Алексея Гончарука.

Выходит, общение с прессой в офисе президента ограничили постами в Facebook, а в кабмине – короткими брифингами. Вопреки обещаниям новой власти быть открытыми к СМИ офис президента системно игнорирует журналистские запросы. А даже когда отвечает, не всегда предоставляет правдивую информацию.

Председатель НСЖУ Сергей Томиленко рекомендует журналистам использовать все способы: и забрасывать офис президента запросами на доступ к публичной информации, и расширять круг чиновников, к которым можно обращаться за информацией, и задействовать омбудсмена.

«Сложно оценивать диалог офиса президента с медиа, поскольку на сегодня мы не наблюдаем, собственно, именно диалога», – анализирует Сергей Томиленко.

«В то же время критика, которая звучит в СМИ, или призыв к дискуссиям резонансных решений сегодня игнорируются. Конечно, для граждан было интересно смотреть разговор президента Владимира Зеленского с актером Станиславом Бокланом, но готовность любого политика отвечать на неудобные вопросы проверяется, прежде всего, общением с журналистами», – считает Томиленко.