Глава ОБСЕ прямо в Киеве заявил, что Украина должна достичь мира в Донбассе по «формуле Штайнмайера»

Министр иностранных дел Словакии, председательствующей в ОБСЕ, Мирослав Лайчак, заявил в Киеве на конференции «YES», что «формула Штайнмайера» является хорошей основой для выполнения Минских соглашений украинскими властями. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Со своим заявлением Лайчак выступил 14 сентября в Киеве.

«Для меня возвращение доверия – это полное выполнение Минских соглашений, если это будет прозрачно и безо всяких игр. У нас даже есть хороший принцип, как правильно читать Минские соглашения, – это план Штайнмайера. Я считаю, что это хорошая основа», – считает он.

Дипломат назвал необходимые условия мирного урегулирования.

«Для мира необходим мирный план урегулирования, инструменты и желание этого достичь, которое бы поддерживалось людьми. В Украине есть мирный план – Минские соглашения, есть инструменты – нормандская группа, трехсторонняя контактная группа, СММ ОБСЕ, а также вовлеченность США – Курт Волкер (спецпредставитель США по вопросам Украины – ред.). До последнего времени нам не хватало политической воли, желания выполнять Минские соглашения», – назвал недостающее условие чиновник.

Также Лайчак поднял тему миротворческой миссии в Донбассе.

«Я бы не исключал эту идею, но для миротворцев нужен, прежде всего, мир для того, чтобы работали операции по поддержанию мира. Но мира нет – люди гибнут. Нам нужно развести войска, а потом думать об этом», – считает Лайчак.

Он назвал миссию инструментом для достижения мира и упомянул о линии разграничения.

«Чего необходимо избежать любой ценой для этой миссии, так это легитимизации этой искусственной внутренней границы – линии разграничения», – уверен Лайчак.

«Формула Штайнмайера» касается определения статуса Донбасса. Подразумевает одновременное принятие Верховной радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус и проведение там свободных выборов. Также будет объявлено об амнистии со стороны Украины всех защитников республик Донбасса. Киевский режим отвергает выполнение «формулы Штайнмайера».