Украина должна сохранять последовательную и безальтернативную приверженность Минским соглашениям — Дейнего

Украина должна сохранять последовательную и безальтернативную приверженность Минским соглашениям, только так можно восстановить мир в Донбассе. Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего.

«На фоне заявлений ряда украинских официальных лиц, среди которых, в том числе и представитель Украины на минских переговорах Леонид Кучма, об отказе выполнять ключевые положения Минских соглашений, вызывает недоумение высказывание главы МИД Украины Вадима Пристайко.

Не говоря уже о том, что господин министр только что возвратился из Берлина со встречи политических советников глав стран «нормандской четверки», где ему четко обозначили ближайшие необходимые шаги», — говорится в заявлении.

«Минские соглашения абсолютно однозначно ставят задачи по политическому урегулированию конфликта. Это, прежде всего, особый статус, который должен иметь постоянный характер, закрепленный в Конституции. Это законодательный запрет преследования и наказания лиц в связи с конфликтом в Донбассе. И «формула Штайнмайера» как компромиссный механизм практической реализации этих норм. С этого нужно Украине начинать. И никакие трактовки или рассуждения здесь неуместны.

Однако господин Пристайко позволяет себе рассуждать о возможном «добавлении компонентов». Добавление к Комплексу мер, выполнение которого Украина саботирует более четырех лет», — уверен Владислав Дейнего.

«Украина должна сохранять последовательную и безальтернативную приверженность Минским соглашениям, только так можно восстановить мир в Донбассе», — добавил он.

Ранее глава украинского МИД Вадим Пристайко на пресс-конференции заявил, что особого статуса для республик Донбасса в конституции Украины не будет.

«Украина взяла обязательство по созданию статуса для этих регионов на основе децентрализации. Это тот процесс децентрализации, который сейчас уже внедряется в Украине. Мы хотим донести этот тезис стороне, которая за линией соприкосновения, дать понять, что шанс их развития, — децентрализация. Этот процесс даст им реальные возможности и шансы на развитие», — заявил он, умолчав о ряде финансовых проблем, которые принесла «децентрализация» украинским регионам и о ее фактическом провале, поскольку она оказалась неэффективной.