Нищета заставляет украинцев отапливать дома дровами – эксперт

Украинцы из-за нищеты отказываются от газового отопления в пользу дровяного, об этом в эфире телеканала «112» заявил эксперт по энергетическим вопросам, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины Валентин Землянский.

«Население отказывается от газа. Это не переход на какие-то альтернативы, а если и переход на альтернативу, то это дрова. Отказ от газа – это показатель продолжающегося падения уровня жизни в стране», – заявил Землянский.

Он сообщил, что на Украине продолжает падать уровень потребления газа.

«Динамика крайне негативная с социально-экономической точки зрения», – подвёл итог эксперт.

С 2014 года киевский режим неоднократно повышал цену на газ для населения. Это было ключевым условием МВФ для выделения Киеву очередного транша кредита. Так, с 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров. Этим летом цены несколько снизились, но, по прогнозу Нацбанка страны, осенью они снова вырастут на 15 процентов. При этом в стране победившего майдана наблюдается тотальное обнищание населения. Промышленность практически уничтожена. Украинцы всё чаще вынуждены уезжать на заработок в страны ЕС и Россию.