«Здобулы!»: Украину признали единственной страной в Европе с несвободной экономикой

Украина оказалась единственной европейской страной, которая попала в группу экономически несвободных стран в рейтинге Экономическая свобода в мире Fraser Institute. Об этом сообщает «Корреспондент» со ссылкой на сведения этого рейтинга.

Согласно исследованию, страна победившего майдана и процветающей коррупции поднялась в рейтинге на три позиции – с 138 на 135. Незначительное улучшение наблюдается в таких показателях, как размер правительства, надежные деньги и свобода международной торговли, тогда как правовая система и регулирование пошли на спад. Худшей остается ситуация с надежными деньгами (159 место в мире) и регулированием (125 место), а лучшей – с размером правительства (43 место).

Для сравнения, Грузия впервые попала в группу самых свободных стран в 2005 году, и с тех пор, за исключением 2009 года, неизменно там находится. В свежей версии рейтинга она занимает 12 место в мире.

Даже Россия, которую составители рейтинга попытались задвинуть пониже, перешла с четвертого уровня в третий, где занимает 85 место в мире. То есть, значительно опережая страну победившего майдана.

Рейтинг Fraser Institute 2019 года базируется на данных 2017 года и измеряет экономическую свободу (уровень личного выбора, возможность выхода на рынки, защита частной собственности, правосудие, и тому подобное), анализируя политические решения и институты 162 стран и территорий.