В ЛГАКИ открылась выставка графики луганского художника Александра Коденко

Сегодня в Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского открылась выставка художника, преподавателя Александра Коденко, сообщает информационный сайт вуза.

«Можно сказать, что Александр Коденко живописец, можно сказать, что график, но он прежде всего Художник. Есть люди, которые живут в разных мирах, их душа постигает то, что не доступно другим, и к путешествию по мирам Александра Коденко мы и приглашаем посетителей нашей выставки», — подчеркнул декан факультета изобразительного искусства ЛГАКИ Леонид Филь.

 «Неожиданно открыть для себя Коденко-графика. Его мистическое мышление сквозит во всем независимо от избранной техники. Работы чистые, тонкие и духовно содержательные, и это впечатляет», —  поделилась впечатлениями преподаватель академии Маргарита Асташова.

Сам Александр Коденко рассказал о своем взгляде на живопись и творческий процесс:

 — Пока я не войду в медитацию, не получу белый свет, я не завершаю картину. Для меня медитация – это успокоение ума, выход за пространство, которое мы осваиваем в процессе обучения, к чему-то, что за границами обычных знаний, к божественному свету, который есть в каждом из нас. В этом смысле художник постигает свою индивидуальную духовность и делится ею со зрителями.  Поэтому я не даю ответов на вопрос, что нарисовано. Я хочу сказать: «Смотри и постигай». Картины пишутся любовью, и это ответ на все вопросы.