В ЛНР начат сбор материалов в молодёжный литературный сборник «Всходы»

Союз писателей ЛНР совместно с литературно-художественным альманахом «Крылья» начали отбор текстов в молодёжный литературный сборник «Всходы», издание которого запланировано на начало 2020 года. Об этом на брифинге в «ЛуганскИнформЦентре» рассказал глава комиссии Общественной палаты ЛНР по вопросам культуры, образования и науки, председатель правления Союза писателей ЛНР Глеб Бобров, передаёт порталу «Луганск 1» собственный корреспондент.

«Работа с молодежью – одно из наиболее ответственных и сложных направлений, где мы, к сожалению, пока еще не построили системную работу. Хотя у нас есть заметные и положительные примеры, как, например, работа нашего периодического издания альманаха «Крылья», где молодые авторы печатаются на регулярной основе, или успехи самого юного члена СП ЛНР Фаины Савенковой – вы о ней еще скоро услышите. Выпуск молодежного сборника для нас – это давно назревший и необходимый проект», – сообщил на брифинге Глеб Бобров.

Писатель отметил, что приём материалов в сборник начинается с 11 сентября и завершится 27 декабря 2019 года.

Секретарь правления Союза писателей ЛНР, заместитель главного редактора альманаха «Крылья» Андрей Чернов добавил, что в сборник будут приниматься литературные произведения на русском и украинском языках.

«Жанры следующие: поэзия, проза, драматургия, публицистика. При этом участники не ограничены в теме литературных произведений. Однако подаваемые в сборник произведения не должны содержать пропаганду агрессии, призывы к национальной или религиозной нетерпимости, эксплуатацию низменных чувств и обсценную лексику», – сказал Чернов.

Он подчеркнул, что никаких тематических ограничений нет, есть только ограничение в объеме подаваемых в сборник материалов. Так, для поэзии – не более половины авторского листа (20 тыс. знаков с пробелами), для малой прозы и публицистики – не более одного авторского листа (40 тыс. знаков с пробелами), для повестей и драматургии – не более двух авторских листов (80 тыс. знаков с пробелами).

«Обязательное условие: участники должны проживать на территории ЛНР или на территории Луганщины, временно оккупированной украинскими войсками. Возраст участников: от шести до 35 лет по состоянию на 1 января 2020 года», – добавил Андрей Чернов.

Как сообщили организаторы проекта, участникам необходимо прислать документ с произведением в формате .doc или .docx на электронный адрес: [email protected], в теме письма указать: «В сборник «Всходы». В файле должны также содержаться следующие сведения: ФИО автора, дата его рождения полностью, место постоянного проживания. Если автор предполагает публикацию под псевдонимом, то он должен его указать. Эта информация останется конфиденциальной и разглашаться не будет.

Отбор материалов в сборник осуществляет редакционный совет, куда помимо Боброва и Чернова входят главный редактор альманаха «Крылья», профессор Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Лариса Черниенко, а также члены редакционной коллегии альманаха Светлана Сеничкина и Сергей Прасолов.

Сборник «Всходы» планируется издать в первой половине 2020 года. Книга поступит в библиотеки республик Донбасса и будет размещена в интернете.