В ДНР рассказали подробности переговоров по проблемам разведения сил и средств в Донбассе

Внеочередная встречая минской рабочей группы по вопросам безопасности состоялась сегодня в режиме видеоконференции, стороны обсудили процесс разведения сил и средств на пилотных участках в Донбассе. Об этом заявили в министерстве иностранных дел ДНР, передает Донецкое агентство новостей.

«Сегодня состоялась внеочередная встреча рабочей группы по вопросам безопасности в режиме видеоконференции, посвященная рассмотрению и согласованию текста плана-графика устранения нарушений на пилотных участках разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» и «Золотое»», — сказано в заявлении.

Отмечается, что накануне переговоров Донецк и Луганск передали СММ ОБСЕ варианты документа и были готовы обсудить другие, но украинская сторона не представила свое видение плана-графика. При этом Киев предложил включить в обсуждаемый вариант не относящуюся к делу ситуацию в Станице-Луганской.

«Совершенно очевидно, что такая увязка двух абсолютно разных процессов блокирует оперативное согласование и реализацию плана-графика по устранению существующих нарушений на реализованных ранее участках. Уверены, что украинская сторона умышленно затягивает этот процесс, так как на самом деле не намерена устранять свои нарушения», — подчеркнули в дипведомстве.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину.