По вине «Укрзализныци» на Украине возник дефицит топлива на АЗС

Ситуация с поставками топлива на нефтебазы Украины существенно ухудшилась, из-за вины «Укрзализныци» нефтебазы несвоевременно получают топливо для передачи розничной сети. Об этом пишет издание Oilpoint.

Сообщается, что некоторые АЗС на Украине были вынуждены прекратить работу из-за того, что нефтебазы не смогли пополнить свои запасы и передать горючее в розничную сеть.

Эту ситуацию участники топливного рынка Украины обсудили 6 сентября на заседании оперативного штаба в мининфраструктуры киевского режима.

«Дефицит топлива на определенных нефтебазах связан с тем, что Укрзализныця не справляется с увеличением потока грузов. Кроме этого, на ситуацию влияет медленная работа таможни на ключевых станциях, через которые проходят составы с топливом», – сообщили чиновники.

Ряд железнодорожных станций на Украине оказались парализованными.

«Простои на станции «Дарница» (в Киеве – ред.) достигают 20 дней. Состав Кременчуг-Киев вместо 7 дней идет 20-30 дней, не говоря уже о других отправителях, ту же Беларусь», – сообщил один из участников заседания оперативного штаба.

На встрече сообщили также, что в последние дни на станции Дарница есть определённые улучшения в работе. Участники рынка также отметили сложную ситуацию на станции Коростень, призвав представителей государства увеличить штатную численность сотрудников таможни на станции для ускорения оформления прохода грузов.

По словам участников рынка, возникла проблема со своевременным возвращением пустых цистерн на белорусскую сторону.

«Представители государства на встрече пообещали решать возникшие проблемы и доложить о ситуации высшему руководству страны для обеспечения оперативных мер для разрешения ситуации», – сообщает издание.

Как отмечает enkorr, стоимость дизтоплива в мелкооптовом сегменте на Украине на прошлой неделе выросла на 1 грн/л и достигла 22 гривен за литр. Кроме перебоев с поставками топлива, собеседники издания отмечают общее снижение поставок импортного ресурса, которое в первую очередь вызвано отсутствием свободного подвижного состава.

Также снизил отгрузку дизтоплива Кременчугский НПЗ «Укртатнафты».

«Свои обязательства по контрактам они выполняют, но с отгрузкой дополнительных объемов на этой неделе уже возникают сложности», – говорит один из клиентов Кременчугского топлива.

По его словам, причиной может быть начало отгрузок заводом топлива по контрактам с «Укрзализныцей».