В МИД России представили инфографики о нарушениях перемирия в Донбассе со стороны ВСУ

Данные доклада Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине убедительно свидетельствуют, что вооруженные силы Украины нарушают режим прекращения огня в Донбассе чаще, чем армии ДНР и ЛНР, об этом написала в своем аккаунте в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Публикую данные, подготовленные на основе информации мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине за конец июля – середину августа 2019. О процентном соотношении часто говорил (глава МИД – ред.) Сергей Лавров. Теперь это можно увидеть на инфографике. Это уже не тенденция, а система», – написала она.

Захарова привела инфографику, составленную на основе докладов СММ ОБСЕ на Украине за 31 июля – 18 августа 2019 года. За указанный период в ситуациях, когда можно было определить стрелявшую сторону, ВСУ нарушили режим прекращения огня 1360 раз, вооруженные силы ДНР и ЛНР за этот же период – 527. В случаях, когда можно было определить стрелявшую сторону, ВСУ открывали огонь 499 раз, а войска ДНР и ЛНР – 180 раз.

ВСУ также 33 раза препятствовали работе беспилотников СММ ОБСЕ, военнослужащие ДНР и ЛНР – 16 раз. В докладе также отмечается 333 случая отсутствия боевой техники ВСУ в местах, предназначенных для хранения. У ДНР и ЛНР таких случаев 145.

«Мы говорили о статистике за 2018 год, но потом решили сделать выкладку на текущий момент, уже при новой власти в Киеве», – заключила Мария Захарова.