Елена Заславская: «Луганск – место силы!»

«Чем мне дорог Луганск?», – на этот вопрос порталу «Луганск 1» отвечает известный поэт, член Союза писателей ЛНР, главный редактор газеты «Камертон» Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Елена Заславская.

«Я живу в Луганске с 16-ти лет, с тех пор как поступила сюда в Педуниверситет на физико-математический факультет. И за это время город стал мне родным, хотя с самого начала мне он и не понравился. Мне хотелось уехать. Луганск казался слишком обычным. Но постепенно я узнавала его героическую историю и скрытую красоту. Это город, который имеет свой характер и свою ауру. Если кому-то он раскрывается, то это Любовь – навсегда!», – рассказала Заславская.

«Весной, когда зацветают абрикосы, он весь словно в белой дымке. Раннее лето, цветут липы, и город наполнен их ароматом и припорошен золотой пыльцой. Осень – запах дыма от костров, ежи каштанов на аллеях. И особенно хорош он зимой… Так что, как поется в песне: «Приезжайте к нам на вареники, приезжайте к нам на сирень», если вы ещё не были в Луганске!», – призвала писательница.

Также Елена Заславская поделилась своим пониманием слова «луганчанин».

«Быть луганчанином – значит ничего не бояться, уметь трудиться, быть настоящим другом! Город-фронтир, со всеми вытекающими, город, находящийся на границе Русского мира. В этом его миссия: как минимум сохранить границы, а в лучшем случае – расширить. Здесь оседают отважные ребята и люди, для которых важнее быть, а не казаться. Поэтому ничего удивительного, что Луганск не прогнулся, когда в Киеве хунта захватила власть. У нас всегда могли постоять за себя, за свои алтари и очаги – и во время гражданской, и во время Отечественной, и сейчас», – считает она.

«Почему я не уехала в 14-м? Потому что здесь дом! Он дает мне силы жить, творить, любить! Здесь родились и живут мои дети, мой отец защищал город во время боевых действий. Здесь я сочиняю свои стихи и сказки. И я хочу, чтобы мой Луганск был светлым, красивым, развивающимся городом. Я хочу видеть Луганск процветающим! И мы ведь постараемся, да, луганчане?! А к трудностям нам не привыкать!», – отметила Елена Заславская.

«И еще, привет, Москва! У тебя ведь тоже День города в этот день! С Днём рождения, Луганск! С Днём города, луганчане!», – заключила она.