Нина Ищенко: «Луганск без преувеличения город-герой…»

«Чем мне дорог Луганск?», – на этот вопрос порталу «Луганск 1» отвечает культуролог, член Союза писателей ЛНР, преподаватель Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Нина Ищенко.

«Говорят, что город может быть твоим родным, если ты в нём родился или учился. События последних лет показали, что город может стать родным, если ты вместе с ним пережил войну. Моя семья живет в поселке на Луганщине, и Луганск стал мне родным потому, что я в нем училась, а теперь живу и работаю. Решающую роль в отношении к городу сыграла война. Если до 2014 года это был обычный провинциальный южнорусский город, со своей спецификой, но в целом такой же, как многие другие, то война показала, что Луганск без преувеличения город-герой. За его неброской внешностью позднесоветского городка, без обаяния древнего времени или импозантности имперской архитектуры, скрывается несокрушимая основа, которую трудно разрушить. Луганск снова, как и во время прошлой войны, в 1942 году, подтвердил, что у него есть характер, что он не сломается. Наш город оказался обычным русским городом, из тех, что век за веком входят в летописи и легенды», – сказала Нина Ищенко.

«Произошедшие события заставили взглянуть по-новому и на давно известные улицы и памятники Луганска. Этим летом я гуляла по Луганску со своей знакомой, которая оказалась здесь впервые. Поскольку она приехала из столичного города, мы выделили для Луганска один день – и не успели осмотреть даже половины значимых мест, даже в центре! Нашего города в плане видов, памятников и культурно-значимых топосов хватает не на одну, а на несколько хороших экскурсий и фотосессий. В век интернета каждый из жителей города может сделать вклад в информационную повестку и представить в сети свой Луганск – из любой точки открытый к горизонту, полный зелени, интересных мест и интересных людей. 

Когда началась война, многим из жителей Луганска пришлось выбирать, оставаться с городом или уезжать отсюда. Я выбрала жизнь в Луганске, и ни разу об этом не пожалела», – уверена Ищенко.

«С Днем рождения, Луганск! С Днем города, луганчане!», – заключила писательница.