Украина потратит 120 миллионов евро из кредита ЕБРР на покупку газа у Евросоюза

«Нафтогаз» намерен до конца года купить в Евросоюзе природный газ на 120 миллионов евро, эти деньги будут взяты из кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение украинской госкомпании.

«Нафтогаз Украины» намерен использовать денежные средства кредита от Европейского банка реконструкции и развития для проекта по покрытию разрыва между закупкой и реализацией природного газа. Проект имеет общую ориентировочную стоимость в 120 миллионов евро, предусматривает приобретение природного газа для поставок на Украину через интерконнектор с Европейским союзом», – сказано в сообщении госкомпании.

По сведениям украинской компании, начало процедуры закупки ожидается в четвертом квартале 2019 года, а начало предварительного отбора по вышеуказанным договорам – в конце третьего квартала 2019 года.

«Контракты, которые будут финансироваться за счет кредитных средств ЕБРР, регулируются политикой и правилами закупок этого банка, опираются на стандартные процедуры и практики закупок природного газа в странах Европейского союза и будут открыты для фирм с любой страны», – утверждается в сообщении.

Таким образом, Украина получит из Евросоюза кредит, который будет потрачен на товар и услуги из Евросоюза. При этом Украине придётся ещё выплатить проценты по кредиту, выгодному прежде всего ЕС.