NewsOne попросил ЕС, ООН и ПАСЕ о защите от давления киевских властей

Украинский телеканал NewsOne обратился к международному сообществу с просьбой защитить СМИ от давления киевского режима. Обращения опубликованы в пятницу на сайте телеканала, передает ТАСС.

«Сейчас в Украине наблюдается последовательное и системное уничтожение независимых СМИ, которые не боятся показывать разные точки зрения и давать слово в прямом эфире представителям разных политических сил», — говорится в сообщении NewsOne.

Обращения с призывами обратить внимание и повлиять на эту ситуацию направлены, в частности, послу Европейского союза (ЕС) на Украине Югу Мингарелли, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мари Паскье, генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, высокому представителю ЕС Федерике Могерини, главе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Фионе Фрейзер, верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну, западным послам и ряду западных организаций, среди которых Amnesty International, Freedom House, Human Rights Watch.

Руководство телеканала пояснило, что поводом для обращений стало вчерашнее решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию подать в суд иск об аннулировании лицензии NewsOne за «разжигание вражды».

После государственного переворота 2014 года ситуация со свободой слова на Украине остается критической — журналистов и СМИ постоянно преследуют за инакомыслие.