В Перевальском районе открыли мемориал к годовщине победы в Дебальцевской операции

В поселке Центральный Перевальского района прошел митинг-реквием, посвященный первой годовщине Победы в Дебальцевской операции, в ходе которого состоялась церемония открытия памятной мемориальной таблички «Павшим в боях за Родину».

В памятных мероприятиях приняли участиезаместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Олег Черноусов, Министр образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко, заместитель Министра информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Максим Беспалов, заместитель Министра культуры ЛНР Сергей Лазаревич, Глава Администрации Перевальского района Виталий Михайлов, прокурор Перевальского района Светлана Пархоменко, начальник Перевальского РО УМВД ЛНР Виктор Бабкин, голова п. Центральный Ирина Малашенко, головы городских, поселковых и сельсоветов района, военнослужащие подразделения «Узбек», которые держали оборону населенного пункта Центральный и жители поселка.

Митинг-реквием с минуты молчания, которой почтили память жителей поселка и отважных защитников, погибших при обороне Донбасса от рук украинских карателей.

«Этот день для нас имеет особое значение. Ровно год назад он стал переломным в братоубийственной войне на Донбассе. Летом 2014 года ВСУ вели ожесточенные бои в районе г. Дебальцево и пытались овладеть стратегически важной высотой – Дебальцевской дугой. Наши воины, проявляя невиданные храбрость и героизм, до последнего патрона отстаивали свободу и независимость Донбасса. 9 февраля Дебальцевский котел захлопнулся. Армии ЛНР и ДНР нанесли поражение превосходящему по силам противнику. Мы никогда не забудем то горе, которое принесли на нашу землю украинские карательные батальоны. И память о героях, отдавших за процветание Донбасса свои жизни, навечно останется в наших сердцах, — заявил заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Олег Черноусов.

По словам представителя Администрации  «военные историки еще долго будут оценивать ее значение в истории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и в мировой истории».

«Как победа в Сталинградской битве сломала хребет немецко-фашистским захватчикам, так и Победа в Дебальцевской операции сломала моральный хребет тем, кто вторгся на нашу землю. Это была воинская Победа на противником, который во много раз превосходил по силам, исключительно за счет воинского умения и силы духа. Дебальцевский котел останется в сердце каждого из нас, ведь все мы принимали в этом какое-то участие. И сегодня самое главное – это сказать спасибо тем, кто отстоял тогда нашу свободу. Именно благодаря нашим храбрым воинам мы имеем возможность находиться здесь, вспоминать о пережитых событиях и говорить слова благодарности этим отважным защитникам», — подчеркнул Олег Черноусов.

Заместитель Министра информации, печати и массовых коммуникаций ЛНР Максим Беспалов высказал слова благодарности «жителям за то, что выстояли в этот тяжелый, судьбоносный момент и  боевым подразделениям, которые сумели слаженно провести операцию по ликвидации Дебальцевского котла и отстоять мир и покой Донбасса».

Ученица пятого класса Кристина Беззаботная продекламировала стих о страшном военном времени. В устах девочки, которая только перешла в среднюю школу, слова стихотворения звучали по-особенному горько. Строки стиха каждому из присутствующих напомнили о все еще не угасшем страхе перед бомбежками, заставили в очередной раз мысленно пережить жуткие моменты прошлогодних событий и глубоко запали в сердце всех, кто находился на митинге-концерте.

Командир подразделения «Узбек» Игорь Маманазаров  рассказал о том, как каратели обстреливали поселок Центральный, как нелегко пришлось его жителям и как его подразделение выбивало украинских захватчиков из поселка, стараясь сохранить жизни своим воинам и мирным жителям. Также Игорь Алимович вспомнил своих боевых товарищей, которые погибли, отважно защищая земли Луганской Народной Республики. Всех этих ребят жители поселка Центральный знали лично: вместе с ними делили тяготы и лишения военного времени, вместе переживали бомбежки и обстрелы.

Право открыть мемориальную табличку «Павшим в боях за Родину».  было предоставлено Олегу Ивановичу Черноусову, Виталию Васильевичу Михайлову и Максиму Александровичу Беспалову.

Настоятель храма Святой Блаженной Матроны Московской п. Центральный иерей Геннадий освятил мемориал.

Завершилась церемония открытия памятного знака тройным оружейным залпом в память о погибших в Дебальцевском котле.

По окончанию мероприятия гости праздника вручили букеты матерям защитников и возложили цветы к только что открывшемуся Мемориалу. Затем жители и гости поселка были приглашены на поминальный кулеш и фронтовые сто грамм.

Также после митинга-концерта состоялся Урок мужества, посвящённый первой годовщине освобождения Дебальцевского котла с символическим названием «Цена минуты тишины». На нем школьникам Центральной и Чернухинской школ рассказали о подвигах, которые совершали наши солдаты как в Великую Отечественную войну, так и совсем недавно, на войне, развязанной украинскими неофашистами.

Министр образования и науки ЛНР Валентина Ткаченко обратилась к ребятам с трогательной речью, которой подчеркнула значимость человеческой жизни: » Уважаемые гости урока, школьники! Жить на земле – это величайшая радость. И не всем дается жизнь. Только когда наступает критическая ситуация, человек в полной мере осознает значимость жизни. Я думала, какое понятие вкладывается в слово «мужество»? Наверно, мужественный человек – это тот, кто, наделенный жизнью, не раздумывая, во спасение другой жизни, может отдать ее».

На уроке ребята смогли пообщаться с военнослужащими, которые стояли на защите территории Республики и их родного поселка. А в конце урока Мужества дети от чистого сердца подарили подарки воинам Луганской Народной Республики.

Поселок Центральный расположен в 12 км от города Дебальцево, операция по освобождению которого было названо «Дебальцевско-Чернухинским котлом». Этот населенный пункт Перевальского района – один из наиболее пострадавших в ходе боевых действий. С августа 2014 года по февраль 2015 года он подвергался жестоким обстрелам ВСУ и оказался всего в одном километре от блокпоста украинской армии.