Иерусалимский патриарх отказался признать украинских раскольников с «томосом от Варфоломея»

Патриарх Иерусалимский Феофил III во время встречи на Святой земле с митрополитом Минским и Заславским Павлом заявил, что признает только одну православную Церковь на Украине — Украинскую православную церковь во главе с митрополитом Онуфрием. Об этом сообщает сайт Московского патриархата.

Патриарх Феофил III заявил, что, по мнению святых отцов, именно раскол — самый тяжкий грех против «Божественной любви, которая лежит в основе церковного единства».

Отмечается, что это первое официальное заявление патриарха Иерусалимской православной церкви по поводу церковного раскола на Украине. В то же время ряд иерархов ИПЦ поддержали каноническую УПЦ.

В свою очередь, митрополит Павел поблагодарил Иерусалимского патриарха «за его твёрдую позицию в стоянии за единство святого православия».

На встрече также присутствовали начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), члены миссии и представители паломнической группы, с которыми прибыл на Святую землю митрополит Павел.

Церковный раскол на Украине усугубился после решения Константинопольского патриарха Варфоломея признать украинских раскольников и принять их в лоно совей церкви. Это решение не было поддержано ни одной православной церковью мира. При этом участились случаи захвата храмов Украинской православной церкви Московского патриархата раскольниками и боевиками украинских вооруженных формирований. Власти Украины поощряют беззаконие и не встают на защиту прав украинских православных.