Нацисту из украинского полка «Азов» запретили въезд в Европу – СМИ

Въезд в Европу запретили бывшему российскому нацисту, «послу» украинского неонацистского полка «Азов» Денису Никитину. Никитин представлял интересы украинского полка «Азов» в Европе. Об этом пишет DW.

Неонациста Никитина в Евросоюзе считают потенциально опасным для «основ свободного демократического строя».

Власти Германии в феврале этого года сняли боевика «Азова» с регистрации по месту прописки в Кёльне. Однако там он не проживал уже долгое время. В мае было аннулировано его бессрочное разрешение на пребывание в Германии.

Кроме того, неонацисту вообще запретили въезд во все страны шенгенской зоны из-за его «стремления нарушить основы свободного демократического строя». Обычно такой запрет вводят в отношении преступников, и только в редких случаях – в отношении тех, кого пока только считают опасным. Судя по всему, европейцы не жаждут видеть этого «свитлого воина» украинской пропаганды на своей территории.

«Мы последовательно противодействуем всем лицам, которые представляют угрозу нашему демократическому порядку и тем самым общественной безопасности», – заявил министр по делам интеграции и беженцев Северного Рейна-Вестфалии Йоахим Штамп, комментируя информацию о запрете для Никитина.

34-летний Никитин (настоящая фамилия Капустин – ред.) родился в Москве. Когда ему было 17 лет, семья переехала в Германию, где обосновалась в Кёльне. Гражданство у Никитина одно – российское. Он известен, как праворадикал. Немецкие журналисты называют его ключевой фигурой правоэкстремистской субкультуры Европы.

По сведениям немецкого журнала Spiegel, в судьбе Никитина есть выраженный украинский след. Он проводит много времени в Киеве. По данным «Радио Свобода». Никитин является якобы неофициальным послом неонацистского полка «Азов» среди праворадикалов Европы.

По сведениям СМИ, в октябре 2018 года СБУ арестовывала Капустина за изготовление амфетамина и попытки купить оружие из переделанных сигнальных пистолетов, но сейчас он находится на свободе (идет следствие).