«Налетай, торопись!»: Украина позвала иностранцев скупать свою землю

После вступления в силу готовящейся на Украине земельной реформы иностранные граждане смогут приобретать землю и работать на ней. Об этом в эфире украинского телеканала ICTV рассказал премьер-министр Украины Алексей Гончарук, передает «Лента.ру».

По его словам, де-юре покупать землю разрешат только украинскому физическому или юридическому лицу, но если иностранцы зарегистрируют на Украине свою компанию и станут платить налоги в бюджет страны, то ничего не помешает им стать собственниками участка. В то же время в законопроекте, пообещал премьер, обязательно пропишут сниженную кредитную ставку для граждан страны, желающих купить землю.

Гончарук подчеркнул, что сейчас Киеву необходимо позволить операции с землей всем, кто в состоянии ее обрабатывать, независимо от гражданства. В настоящее время, рассказал он, киевские власти в сотрудничестве со Всемирным банком выбирают один из 25 вариантов реформы. Предположительно, земельная реформа вступит в силу летом следующего года.

Ранее экономист и политолог Александр Дудчак спрогнозировал, что крупные корпорации скупят всю землю на Украине. «Цена на землю за последние годы упала на четверть. В случае появления большого предложения по земле цена на неё опустится еще ниже. Люди предпочтут продать то, что сейчас у них есть, и уехать», — полагает Дудчак.