Лавров надеется на решение языковой проблемы на Украине к 2021 году

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в понедельник в МГИМО (У) МИД РФ по случаю начала учебного года, выразил надежду, что проблема языковых прав национальных меньшинств на Украине будет разрешена до 2021 года, когда будет сформирован новый состав Совета по правам человека ООН, сообщает ТАСС.

«В Совете по правам человека [ООН], в других международных структурах, которые этой проблематикой занимаются, прежде всего в ОБСЕ и Совете Европы, мы достаточно последовательно, особенном в этом и в прошлом году, продвигаем тему обеспечения языковых, религиозных и прочих прав национальных меньшинств. Вы знаете, что причиной такого внимания послужили действия предыдущего руководства Украины, режима Петра Порошенко, при поддержке администрации которого Верховная рада приняла целую серию законов, грубо нарушающих не только международные обязательства страны по обеспечению языковых прав национальных меньшинств, но и конституцию украинского государства. В Совете по правам человек в 2021-2023 годах, я надеюсь, что эта проблема до того времени решится, она срочная, но если будет необходимо, то и там эта тема, я надеюсь мы туда заберемся, будет для нас одной из приоритетных», заявил Лавров.

В феврале Россия выдвинула свою кандидатуру на избрание в Совет на период 2021-2023 годов.

Верховная рада 25 апреля приняла законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», 15 мая, за пять дней до истечения своих полномочий, документ подписал президент Петр Порошенко. Закон устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. Попытки введения в стране официального многоязычия признаются «действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Одновременно вводится понятие «публичное унижение украинского языка».