«Результат реформ»: в Харьковской области учителя перекрыли дорогу из-за закрытия двух школ

В городе Первомайском Харьковской области учителя вышли на митинг протеста против закрытия двух местных школ, пишет медиа-группа «Объектив».

Вчера, в День знаний, учителя перекрыли улицу Харьковскую в городе Первомайский, протестуя против закрытия местных школ №1 и №4. Акцию протеста учителей поддержали их единомышленники и общественные организации. Всего собралось около сотни человек. Люди непрерывно переходили дорогу с плакатами «Стоп Бакшеев». Таким образом они отреагировали на решение Первомайского горсовета и мэра города Николая Бакшеева о закрытии двух школ.

В горсовете заявили, что закрывают школы в рамках оптимизации. Мэр поясняет, что учебные заведения загружены всего на половину, поэтому их нет смысла удерживать. Здания школ якобы планируют передать эвакуированным вузам, не имеющим помещений. За счет оптимизации город планирует ежегодно экономить около 3 млн грн.

Протестующие украинские педагоги заявляют, что закрытие школ приведет к большим неудобствам для детей, которым придется тратить больше часа, чтобы попасть на уроки.

В предназначенных к закрытию школах учатся около 600 учеников. Сейчас в зданиях отключили электричество и воду. Педагоги через суд пытаются отменить решение горсовета.

В полиции сообщили, что акция протеста продолжалась около 40 минут.

В условиях социально-экономической катастрофы, поразившей Украину после госпереворота в 2014 году, киевский режим принуждает местные власти идти на тотальную экономию бюджетных средств. При этом обрезается финансирование прежде всего учреждений здравоохранения и образования. По всей Украине закрываются сотни школ и лечебных заведений.