Баканов утверждён главой СБУ

Парламент Украины на заседании в четверг назначил первого замглавы СБУ Ивана Баканова председателем Службы безопасности (СБУ), такое решение на заседании поддержали 319 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее глава киевского режима Владимир Зеленский внес в Верховную раду представление на увольнение главы СБУ Василия Грицака, который написал заявление об отставке. Рада в четверг уволила его с должности. Грицак возглавлял СБУ с июля 2015 года.

Баканов родился в городе Кривой Рог 2 мая 1974 года. С самого раннего детства был знаком с Зеленским, сначала они вместе учились в одной и той же школе, а позднее – в одном и том же Криворожском институте, только на разных факультетах. В 2017 году Баканов возглавил политическую силу «Слуга народа».

Во время выборов «президента Украины» 2019 года Баканов занимал пост руководителя предвыборного штаба Зеленского. Вскоре после победы и инаугурации Зеленского Баканов был назначен первым заместителем главы Службы безопасности Украины, а также руководителем Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ.