Украина по росту цен на продукты является одним из европейских лидеров — политолог

Украина как государство абсолютно перестала влиять на рынок продовольственных товаров, что вывело страну в лидеры по росту цен. Об этом ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В особенности влияние утратилось на товары общедоступные. Правительство убрало регулирование цен около полутора лет назад, отменив все нормативы, связанные с государственным регулированием этой сферы. Поэтом получается, что у нас происходят постоянные скачки цен на продовольственном рынке», — рассказал эксперт.

По его словам, государство за этим не следит, есть частные компании, которые через сговоры свободно могут повышать и понижать цены.

«Нюансы, связанные с себестоимостью продукции зачастую игнорируются, потому что мы можем видеть, что цены на продукцию часто связывают с валютными колебаниями. По факту, государство отказалось от регулирования и в этой сфере царит полухаосная ситуация. Кроме того, предварительное исследование показало, Украина по росту в цене на продукты является одним из европейских лидеров и компании, которые занимаются ценообразованием на них, просто гонятся за прибылью», — заключил Якубин.

Ранее сообщалось, что осенью украинцев традиционно ждет скачок цен на продукты. Среди главных факторов подорожания – плохие погодные условия, подорожание полевых работ, экспортно-импортная динамика и курс валют.