Греческая православная церковь в октябре обсудит украинский церковный раскол

Постоянный Синод Греческой православной церкви не стал обсуждать проблему предоставления Константинополем так называемой «автокефалии» украинским раскольникам, передав вопрос на рассмотрение Синода Иерархов, запланированного на октябрь. Об этом пишет РИА Новости.

Заседание Постоянного Синода проходило 26-28 августа. На нем были заслушаны доклады комиссий, изучавших украинский вопрос.

«По докладам Синодальных комиссий по догматическим и правовым вопросам и православным и межхристианским отношениям по украинскому вопросу, Синод признает каноническое право Вселенского патриарха предоставлять автокефалию, так же как и прерогативу предстоятеля Греческой церкви продолжать заниматься вопросом признания церкви Украины», – говорится в информационном сообщении Элладской церкви.

Право Константинопольского патриарха на предоставление автокефалии церквям должно было обсуждаться на Всеправославном Соборе на Крите в 2016 году, но из-за отсутствия Русской православной церкви вопрос не рассматривался.

Таким образом, Постоянный Синод Греческой церкви не стал ставить под сомнение права Константинопольского патриарха, указав в то же время, что решение по украинской автокефалии Греческая церковь примет самостоятельно.

Как сообщил РИА Новости церковный источник, в докладах обеих комиссий Греческой православной церкви были высказаны возражения против признания «новой украинской церкви». Одним из главных препятствий стало то, что священники новой церкви не были рукоположены.

Агентство церковных новостей Romfea.gr сообщает, что обсуждение проходило в спокойной обстановке, все члены Синода высказали свое мнение и признали привилегию архиепископа Афинского и всей Греции заняться решением этого вопроса.

«В другом случае не потребовалось бы мнения Иерархии для признания автокефалии, как в случае с другими автокефальными церквями на Балканах. Но здесь у нас есть своеобразный случай с не имеющими хиротонии, с раскольниками и отлученными от церкви», – цитирует агентство иерарха.

Сам архиепископ Иероним поблагодарил иерархов за поддержку и признание его привилегий, но счёл невозможным взять на себя ответственность по столь сложному вопросу.

«Я не могу взять на себя один такую ответственность, я пойду на Синод Иерархов, чтобы он решил», – сказал глава Греческой церкви.