Москва ожидает полного оправдания главреда «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского — Захарова

Москва ожидает быстрого и полного оправдания главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, освобожденного из-под стражи в среду. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает ТАСС.

«Рассчитываем на скорое и полное оправдание Кирилла Вышинского по всем пунктам предъявленных ему сфабрикованных обвинений и надеемся, что данный пример — я говорю о сегодняшнем освобождении — послужит отправной точной для исправления критической ситуации с обеспечением прав СМИ и журналистов на Украине», — сказала она.

Захарова поблагодарила профильные международные структуры, в особенности представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира, а также неправительственные организации за принципиальную позицию в вопросе освобождения журналиста. При этом, по ее словам, «многие подключились не сразу», изначально подумав, что речь идет о человеке, «который, возможно, преступил закон».

«Но потом подключились все. Это ценно, это важно. Это пример того, как сегодня вне зависимости от различий и различных подходов по другим вопросам можно действительно находить точки соприкосновения там, где творится вопиющая несправедливость», — добавила официальный представитель МИД РФ, подчеркнув, что РФ рассчитывает на кооперацию с международными структурами и по другим подобным случаям.

По решению судей, в среду журналист был освобожден из-под стражи, однако он должен являться по требованию в суд, воздерживаться от общения со свидетелями по уголовному делу, уведомлять суд об изменении места своего проживания и работы. Вышинский согласился выполнять данные обязательства, подписав соответствующий документ. Однако паспорт журналиста все еще будет оставаться в прокуратуре. Защита намерена обращаться с ходатайством о возврате ему документа.