СБУ угрозами родным принуждает бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР выехать на Украину

Служба безопасности Украины угрожает матери бывшего военнослужащего Народной милиции ЛНР Артура Чернышова, которая проживает в подконтрольном Киеву Славянске, требуя возвращения сына по программе «Тебя ждут дома». Об этом на брифинге в Луганском информационном центре сообщил сам Чернышев.

«Я родом со Славянска, там проживают мои родные – сестра и мать. Сотрудники СБУ уже начали неоднократно приходить к матери требовать, чтобы я вернулся домой по программе «Тебя ждут дома». Это очень беспокоит, я же проживаю в Республике, я работаю здесь, я бывший военнослужащий», – сообщил он.

«Были со стороны СБУ угрозы, мол, перекроют кислород: родители не смогут никуда выехать, мать уволят с работы, также сказали, что знают, куда поступила учиться сестра. Говорили, что «у вас будут обыски дома, и если не поговорите с сыном, чтобы он приехал по программе «Тебя ждут дома»…», – уточнил Чернышев.

Он подчеркнул, что по «лживой программе выманивания военнослужащих» возвращаться не собирается, однако мысль о том, что его родные в опасности, приносит ему моральные страдания.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева, к которой обратился за помощью бывший военнослужащий, отметила, что поднимет этот вопрос в ходе заседаний в Минске.

Она отметила, что СБУ активно применяет как к жителям подконтрольных Киеву территорий, так и к вынужденно выехавшим на территорию ЛНР гражданам обвинения в так называемом «бытовом сепаратизме» и «поддержке террористических формирований» для политических спекуляций на международной арене. При этом Кобцева подчеркнула, что «стиль и методы СБУ становятся более изощренными».

Кобцева напомнила, что ранее сотрудниками МГБ был задержан заброшенный в ЛНР в ходе обмена пленными спецагент СБУ Егор Гетьман, который был завербован СБУ путем фальсификации обвинений в сепаратизме и терроризме.

«Эти противоправные действия со стороны СБУ еще раз подчеркивают позицию украинского правительства и цели, которые оно преследует в рамках «достижения мира на Донбассе» и выполнения Минских соглашений. К сожалению, у нас имеются факты, которые подтверждают методы работы СБУ с лицами, которым обвинения о причастности к сепаратизму были сфальсифицированы. То есть, на сегодняшний день для СБУ ничего не стоит обвинить ни в чем не повинных людей в причастности к сепаратизму, причастию к событиям на Донбассе, сфальсифицировать обвинение и потом, угрожая родственникам, угрожая близким людям, попытаться принудить их к сотрудничеству», – заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы.

При этом она задалась риторическим вопросом: готова ли международная общественность повлиять на достижение мира в Донбассе?

«И если такая готовность есть, если такое желание и стремление есть, то мы тогда ожидаем соответствующей реакции на такие действия», – заявила Кобцева.

При этом Кобцева подчеркнула, что «наличие иностранных инструкторов на территории Украины, принуждение людей, которым предъявлены обвинения по политическим статьям, к сотрудничеству с СБУ, принуждение людей проводить диверсионную деятельность на территории Луганской Народной Республики никак не соответствует достижению мира и реализации Минских соглашений».