США готовы участвовать в процессе мирного урегулирования в Донбассе — советник Трампа

США готовы в любом возможном формате участвовать в процессе мирного урегулирования в Донбассе. Об этом заявил в среду на брифинге в Киеве помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, подводя итоги своих переговоров с президентом Владимиром Зеленским, передает ТАСС.

Ранее пресс-служба Зеленского сообщила, что на этой встрече Зеленский высказался за подключение США к нормандскому формату.

По словам Болтона, вопрос о формате мирных переговоров обсуждался с французской и германской стороной на недавней встрече «большой семерки».

«Они планируют организовать в будущем встречу в этом формате, — продолжал он. —Но чтобы участвовать в таких встречах, к ним надо хорошо готовиться, опираться на какой-то опыт, на позитив, который был на предыдущих встречах. Если не было позитивных наработок на предыдущих встречах, то какой смысл их проводить».

При этом Болтон подчеркнул, что «США готовы любым способом присоединиться к усилиям на этом направлении». По его словам, «то, что происходит на Украине и в Крыму не должно рассматриваться как чисто европейский конфликт».

«Вопрос мира и безопасности в Европе остается очень важным вопросом и для нас», — добавил помощник президента США.