Лидер ЛНР вручил копию Знамени Победы луганской школе

Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий принял участие в официальном старте патриотической акции «Знамя Победы» и вручил копию знамени, водруженного над рейхстагом в 1945 году, луганской школе-гимназии №60.

Мероприятие проходило в Луганском краеведческом музее и было приурочено к одноименной всероссийской акции.

Копии знамен Победы прибыли в столицу республики из города-героя Волгограда. Ожидается, что в Луганске акции «Знамя Победы» пройдет во всех 54 школах города, где будет поставлен пост номер один, на котором будут дежурить по пять минут лучшие ученики и ученицы, в каждой учебном заведении знамена пробудут по пять дней.

«Эта акция имеет очень большое значение, — сказал, обращаясь к школьникам, Игорь Плотницкий. – Я помню, как сам стоял на посту N1, и большинство из нашего поколения, что ребята, что девчата – также стояли. Именно сейчас мы возрождаем традицию, которая на протяжении многих лет была несправедливо забыта. Тем самым мы восстанавливаем историческую и генетическую память нашего народа, потому что забывать о подвиге наших дедов и отцов нельзя».

Также Глава ЛНР высказал пожелание, чтобы на пост №1 школьники и школьницы назначались по их собственной инициативе, чтобы в этом не было принуждения, а дети добровольно отдавали дань памяти своим героическим предкам.

В торжественной обстановке Глава ЛНР передал копию знамени Победы ученику кадетской школы-гимназии №60,  глава Администрации Луганска Манолис Пилавов – вручил знамя представителям учебно-воспитательного комплекса «Интеллект», председатель луганской городской организации ветеранов Великой Отечественной Войны Геннадий Горбунов – передал знамя воспитанникам школы-гимназии №30, а председатель республиканского Союза ветеранов Афганистана Сергей Шонин – учащимся школы №55.

В свою очередь, инициатор акции в Луганске – директор школы №30 Лина Вокалова, попросила Главу ЛНР рассмотреть предложение активистов возродить традиции и вновь установить пост №1 возле Пилона Славы.

После окончания акциии все копии знамен Победы будут переданы на хранение в Луганский краеведческий музей.