Экономика должна быть экономной: ТЭС в Счастье перешла на работу на одном энергоблоке

В воскресенье, 25 августа, с 01:00 Луганская тепловая электростанция, находящаяся в оккупированном Киевом Счастье, с целью экономии использования природного газа, перешла на работу на одном энергоблоке. Об этом сообщает издание «Сегодня».

В сообщении сказано, что станция, как и ранее, продолжает нести нагрузку в 140 МВт. Компания ДТЭК уверяет, что стабильность энергоснабжения региона сохранится.

Как известно, запрет на поставки угля на станцию со стороны РФ привел к тому, что с 29 июля ДТЭК Луганская ТЭС перешла на сжигание природного газа для производства электроэнергии. Это позволило обеспечить стабильные поставки электроэнергии жителям оккупированной Киевом Луганщине и избежать веерных отключений в регионе.

«С июня текущего года Российская железная дорога не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС из-за невыдачи квот на поставки угля. Станция может получать уголь по железной дороге только с территории РФ, так как железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. По сути, Луганская область и все объекты региона стали заложниками конфликта на Донбассе», – рассказали в компании.

«Мы уведомили НЭК «Укрэнерго», министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Луганскую областную государственную администрацию о переходе станции на одноблочный режим работы», – заявили в ДТЭК.

«Строительство железной дороги на станцию может решить вопрос с энергоснабжением области. Это позволит доставлять на станцию уголь с территории Украины. В этом вопросе необходимо государственно-частное партнерство», — утверждают представители компании.

«Как только государство инициирует строительство железнодорожной ветки, ДТЭК начнет работы по переоборудованию блоков ТЭС с антрацитового на газовый уголь. В переоборудование блоков мы готовы вложить как минимум 300 млн гривен», – подчеркнули специалисты.